明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
明光:龙腾狮舞闹新春 欢声笑语庆佳节
时间:2019-02-13 16:17:51  来源:明光市文广新局  作者:纪会生、彭军、刘捷 点击数:

    震天的锣鼓敲起来,欢乐的花灯扭起来,威武的雄狮耍起来,欢腾的长龙舞起来。2月12日,农历正月初八,在明光市体育馆门前,人头攒动,人们从四面八方赶来,观看第十一届“民生杯”花灯大赛表演。副市长张艳莅临现场观看了花灯大赛。
    张艳在致辞时指出,近年来,我市在狠抓经济建设的同时,始终关心支持文化事业的发展,在市委、市政府的坚强领导下,越来越多的地域特色文化活动接连涌现,不断丰富着广大群众的精神文化生活,一年一度的花灯大赛已经成为我市春节文体活动的重头戏,充分展示出全市人民对美好生活的向往与追求,彰显着我市群众文化的活力与魅力。
    来自全市17个乡镇、街道的17支花灯表演队500多名演员参加了比赛。花灯表演者中年龄最大的已经七十多岁,最小的仅八岁。

    伴随着震耳欲聋的锣鼓声,17支花灯队逐一登台表演。伴着铿锵的鼓点,踏着喜庆的旋律,尽情表演。

    桥头镇带来的花灯“二龙戏珠”,18名男女组成的舞龙队,踏着急促的锣鼓声,不断变换节奏。两条长龙时而抬首远望,时而相互嬉戏,时而头尾相接。飞舞的巨龙,展现了明光群众满怀豪情奔小康的决心和信心。潘村镇52名农民带来的省级非物质文化遗产“丰收锣鼓”,是独有的民间打击乐曲种,发源于明光市潘村镇紫阳南刘庄一带,流行于皖苏两省,明光、五河、盱眙、泗洪等地,表演的形式灵活多变,鼓声激扬,曲式欢快,场面欢快喜庆。同样作为省级“非遗”项目石坝镇的“流星赶月”具有浓郁的生活气息和地方色彩,这种民间舞蹈始于明朝万历年间,至今已有五百多年历史。此外,舞狮表演一直是花灯大赛的头号看点,由张八岭镇、明西街道、泊岗乡带来的狮子灯随着鼓点声做出不同姿态,或低处藏身,或登高朝拜。

    花灯大赛中,富裕起来的农民群众,用锣鼓敲出了满腔的豪情,用花灯扭出了满心的欢喜,抒发着收获的喜悦和对美好未来的向往。省级非物质文化遗产传承人程文林说:“现在我们的生活越来越好,过着幸福美满的生活,我们用花灯比赛的方式把农民群众喜悦的心情表达出来。”年仅十岁的花灯表演者姬心怡说,她喜欢玩花灯的原因是她爷爷从小就喜欢玩花灯,爷爷每年春节都会带她看花灯,所以就学会了。玩花灯不仅好看,而且还能能锻炼身体。
    花灯表演中,各代表队带来的花灯造型新颖、别致,动作多样,狮子、龙灯、毛驴灯、河蚌灯、花鼓灯等表演,令人眼花缭乱。场上演员演得尽兴,场下观众看的开心,持续两个多小时的花灯表演把猪年新春闹的红红火火,节日的明光沉浸在了欢乐的海洋中,更增添了浓浓的年味。市民郑佳告诉记者,她是特意带小孩过来看花灯,觉得花灯表演很喜庆,很热闹,有过年的氛围,花灯热闹的场面展现了明光近几年社会事业的发展正如花灯闹新年一样红红火火,热火朝天。
    比赛中,评委通过对参赛队伍的灯具制作、队伍阵容、表演内容、精神面貌及服装化妆的标准,进行了现场打分。最终柳巷镇获得此次大赛第一名,潘村镇、桥头镇、明西街道获第二名,其余队伍获得三等奖和优秀奖,潘村镇、明东街道、古沛镇获最佳组织奖。 

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号