明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
老山前线当英雄 回乡创业做模范
——记一等功臣退伍军人、安徽嘉农生态有限公司董事长郑守敏
时间:2019-06-17 11:14:12  来源:  作者: 点击数:

    33年前,在保卫边疆的战斗,年仅19岁的他英勇杀敌,荣立一等战功。他退伍返乡后,自力更生,创办公司,先后吸收近百名退伍军人,走上脱贫致富之路。他的事迹先后受到省、市、县各级领导夸赞,称他是老山前线英雄,回乡创业模范。他,就是安徽嘉农农林生态产业有限公司董事长郑守敏。
    英勇杀敌立战功
    郑守敏家住农村,1982年秋,他和弟弟郑守勇响应祖国号召,参军入伍,来到部队。1985年春暖花开时节,他所在的部队接到奔赴前线作战的命令,郑守敏和弟弟郑守勇当即写下了请战书,积极要求到前线参战。在战场上,由于表现突出,他不仅入党,还担任八连一班长。面对敌人的炮火,他从不畏惧,带领全班战友,一次次击退了敌人的进攻,胜利完成战斗任务。在一次阻击战中,他机智勇敢,与战友共击毙敌人十多名,荣立一等战功。
    艰苦创业办企业
    1995年,郑守敏下岗回到家后,决定自己创业。他为了创业,骑着自行车接连跑了十多个乡镇,调查了解农村秸秆如何合理利用。一天,他与几位农民交谈时了解到当地农民麦秸秆处理是个大难题时,他突发奇想,如何把麦秸秆变废为宝呢?2009年深冬的一天,他慕名找到了中国国家林科材料工业研究所博士后导师于文吉教授。于教授被眼前这位战场英雄的追求梦想打动,专门把他介绍给了上海康拜环保设备有限公司王董事长。他先后十多次跑北京、到上海,用自己的执着和向往赢得专家学者和企业家看好。
    创业难,越是困难越是要上。郑守敏多方筹资,四处拜师,用自己的言行赢得党和政府及社会各界支持。2016年,投资一个多亿的安徽嘉农农林生态产业有限公司投产。公司产品以无甲醛、无污染等优势,得到国内外认可,同时被选进国家重点扶持项目目录,产品销往欧美国家,供不应求。
    扶贫济困助脱贫
    郑守敏为带领那些仍在农村的退伍战友脱贫致富,不能让一个战友在贫困路上掉队,在安徽嘉农农林生态产业有限公司招聘时,他积极吸收退伍战士。退伍军人朱开峰在战场上荣立过二等功、二等残疾军人,家境贫困。郑守敏得知后,主动上门请他到公司就业。如今,朱开峰不仅学了技术,每月收入5000多元,还了借款,还办起家庭养鸡场,年收入30000多元。家住萧县农村的退伍军人王宝元,家庭困难,郑守敏得知情况后,专门派人将王宝元安排到公司就业。由于,王宝元勤奋工作,刻苦钻研,成了公司骨干,年收入近十万元,王宝元深深感慨的说:“没有郑守敏战友帮忙,也许我还在贫困路上。”
    据不完全统计,郑守敏帮助近百名退伍军人和战友走上脱贫致富道路。
    袁松树 陈金宝

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号