明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
年近七旬老党员 危急时刻挺身而上
时间:2019-05-29 16:45:16  来源:滁州日报  作者: 点击数:

    “多亏周老太太!要不是周老太太及时将着火的液化气罐扑灭,后果真是不堪设想……”在明光市明中花园小区,居民韩翠芹老人心有余悸地告诉记者。5月15日,明中花园小区内一户人家液化气罐突然着火,年近七旬的周仁芝老人从家拎来一桶水,浸湿毛毯,孤身冲入火场,将火灭掉,避免了更大事故的发生。
    事发地点位于小区里一出租房屋内,共有三户人家同租此一套房屋,共用一个厨房。15日下午5时30分左右,三户人家同时烧饭,当事人胡女士正在厨房烧饭时,突然液化气罐着火了,情急之下,她就去关液化气罐阀门,但由于液化罐外面的钢瓶烧得太烫,没能拧上。没有灭火基本常识的胡女士和另外两户人家都懵了,全部跑到室外,不知所措,液化气罐在继续燃烧……
    听说液化气罐着火了,楼上楼下围观的居民越来越多,有的人赶紧喊楼上的人快下来,有的人则赶紧拨打110和119电话,等候警察和消防车到来,但都没人敢进去将液化气罐火灭掉。此时,在小区另一栋楼里,正在家里做饭的周仁芝老人听到外面吵吵的,赶紧下楼去看怎么回事。下楼一打听,才知道是有家液化气罐着火了,失火厨房内共有三个液化气罐,阳台上还有一个液化气罐,而着火的厨房里已是火光一片。
    时间在一分一秒地过去,小区的群众越发紧张害怕,而等消防车来还得需要一过程,时间长了,燃烧的液化气罐就像是三颗定时炸弹,随时都可能爆炸引起更大的灾难。
    周仁芝老人见此情景赶紧折回自家楼上,回到家拎了一桶水,并从柜子里拖出一条毛巾毯用水浸湿,不顾年老行动不便,拎着水桶和湿毛巾毯快速跑到火灾现场,孤身冲入厨房,将湿毛巾毯迅速盖在着火的液化气罐上,并将一桶水浇了上去,将火势控制住。随后周仁芝老人将空桶扔出门外,大声对外喊到:别再愣着了,快去接水给我!当事人胡女士与另外租户这才回过神来,拿起水桶去邻居家接水。周仁芝老人在等水的同时,又吃力地将一个液化气罐拖了出来。当着火的液化气罐火势又起来时,周仁芝老人接过小区居民送来几桶水,迅速将火扑灭。
    由于周仁芝老人灭火操作得当,及时控制了火势,因此没有造成更大灾难事故发生。随后不久,明东派出所公安民警与消防队员也先后赶到,将四个液化气罐全部弄了出来,对现场进行了处理,并对小区居民进行了安全教育。
    “周老太太真是太勇敢了,当时里面有三个液化气罐啊,现场围观了几十口人,没有一个人敢上前,只有她从家拎来桶水,浸上湿毛毯把着火的液化气罐火灭了”。当时在现场的居民王广珍说。
    据了解,周仁芝老人现年68岁,是一名有着近四十年党龄的老党员。人们问她当时怎么想的、事后有没有后怕?周仁芝老人说,当时情况太危急了,根本来不及去想其它的,只想把火尽快灭掉。三个液化气罐要是真的爆炸了,这栋楼也就完了。即使 当时灭不掉,起码也能给消防队赢得救援时间。况且自己是一名共产党员,关键时刻共产党员更应该冲锋在前。
    周仁芝老人沉着冷静孤身英勇灭火事迹在明中花园小区广为流传。  

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号