明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
明光街道新时代文明实践助推美丽乡村民生工程建设
时间:2019-09-30 17:39:11  来源:  作者:李荣荣 点击数:

    在推进美丽乡村建设过程中,明光街道坚持目标导向和问题导向,紧扣改善农村人居环境主线,通过发挥街道及各村居新时代文明实践所(站)的阵地作用、示范作用、辐射作用,在各村居全面开展“五清一改”专项行动,从而实现村庄美、生活美、乡风美的目标。
    学习先进,激励群众。在决定启动农村人居环境整治之初,街道组织各村居两委干部依托新时代文明实践阵地学习农村人居环境整治的理论知识,初步掌握环境整治的思路、方法。同时,大家也深深地意识到人居环境整治为了群众,也依靠群众,需要有群众参与,于是,学习课堂又延伸至现场,各村居纷纷组织党员代表、村民代表等赴其他示范点开展观摩学习,促干劲、鼓斗志。“学习归来后,大家热情高涨,环境整治工作也顺利启动。”严岗村书记班德友介绍,“根据示范点学来的经验,我们选举产生积极性高、群众基础好、工作能力强的理事会成员,负责了解传达群众意见、监督工程质量进度、沟通协调矛盾等工作。”
    带头示范,凝聚群众。不少村民对提升村庄整体环境需求强烈,但一听说要砍了自家的树、扒了自家的猪圈时,部分村民直摇头,表示不理解。针对这一情况,各村居先从村干部户、党员户、理事会户抓起,带头清理门前草垛、圈养家禽、拆除废弃房屋,形成良好带动示范的作用,通过一个人带动一个家庭,再影响一个村组。同时,村干部白天给村民讲政策,傍晚上门讲情理,通过已整改户在庄内人情熟、关系近的特点,现身说教,向村民宣传环境整治的益处,开展劝服工作。
    营造氛围,教育群众。为了让村民树立文明健康的意识,形成良好的文明习惯,各村探索以精神文明建设促进文明养成的长效机制,充分利用道德讲堂、综合文化服务中心、新时代文明实践广场等室内外活动阵地,将社会主义核心价值观、移风易俗、文明创建、勤俭养德等有机融入文化文艺活动中,以文艺活动扮靓民俗乡风。同时,广泛开展“好媳妇”、“好婆婆”、身边好人评选活动,让广大群众学榜样、当先进,争做文明行动的践行者、美好生活的创造者。

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号