明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
明光街道:复制“陆郢模式” 激活人居改善工作机制
时间:2019-06-10 16:19:22  来源:  作者:谢秉琪 吴本明 点击数:

    为了快速推进农村人居环境整治工作,明光街道根据自身实际,复制“陆郢模式”,改变改善人居工作思路,以“民事民治、民事民办、民事民议”为理念,将环境整治、村民建房等各类村民公共事务理事会进行人员和职能整合,充分发挥理事会组织动员群众的作用,激发群众踊跃参与到农村人居环境整治集中攻坚行动中来。
    明光街道在深入学习陆郢人居环境整治工作先进做法同时,剖析自身工作不足,调整工作思路。在有人居环境整治工作任务的5个村和两个社区村民组,民主推选环境治理理事会,从群众声望、身体条件和工作能力3个方面推选出理事会成员。由理事会组织群众开展一事一议,明确治理任务,制定筹资方案,开展义务劳动。
    理事会成员从自己和亲人做起,带头做好清理、拆除和提升工作。蔬菜村大李片理事会会长王安虎说:“街道组织我们到陆郢看了,人家搞得那么漂亮,我们条件不比他们差,大家都憋着劲要干好,群众看了回来都自觉干”。严岗村彭郢村民组臭水大沟整治,多年没有进展,理事会成立后,问题迅速得到解决。彭郢村民组理事会成员王义文告诉记者:“党的政策这么好,我们做这些都是应该的”。

 

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号