明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
明光“陆郢模式”:自己动手美丽家园
时间:2019-05-31 11:25:32  来源:  作者:袁恒金 谢秉祺 陈喜 吴本明 点击数:

    5月23日上午,明光市农村人居环境整治现场会开到了该市苏巷镇戴巷村陆郢村民组,原来,在美丽乡村建设上,自己动手美丽家园的“陆郢模式”成为现场会的重点推荐内容。此次会议也再次表明,明光市坚定不移实施乡村振兴战略,不遗余力改善农村人居环境,擘画宜居宜业宜游美丽乡村新蓝图。日前,为详细了解陆郢村庄整治生态宜居的情况及成效,笔者进行了实地探访。
    陆郢村民组位于苏巷镇西部,西临抹山和焦城圩,现有住户108户,人口378人,其中党员8人,村庄建成区180亩,耕地1200亩,水面360亩。
    顺着村村通公路走进陆郢村民组,路边和房前屋后,香樟、银杏等树木将村庄装扮得像个大花园,干净、美观。陆郢村民黄庆玉告诉我们:“陆郢在改造之前,杨柳树、杂树遮天蔽日,厕所苍蝇轰轰叫”。
    改变始于2016年,老党员曹士庆从明光市水利系统退休,回到老家陆郢后,带头把自家房前屋后拾掇得干干净净。
    “自己家前前后后环境改变了,种上了冬青树,我想我一家环境改变不够,要想环境变好,必须所有户前前后后环境都改变。要想做好这件事,靠一个人的力量不够,就组织了在家有影响的人物到外地村庄去看,看到原来和陆郢一样脏乱差、土头土脸的村庄都变成了美丽乡村。对大家触动很大。”曹士庆说,“城里建设得又现代、又美观,美好乡村建设点因为有政府的资金投入也建设得跟城里一样美。我们这样的普通村庄难道就只能坐等上级党委、政府的阳光照过来吗? ”曹士庆提出要发动村民不等不靠、自己动手改变村庄面貌。他的想法很快得到了村组干部的支持。
    在村党总支的支持下,成立了陆郢组整治环境群众理事会。大伙商量,拆除所有的小猪圈和简易旱厕,清理垃圾,疏通和清洁排水沟,规范家禽养殖,彻底改变家乡的脏乱差面貌。说干就干。理事会成员从自己家前屋后的环境清洁开始,拆除自家的小猪圈和简易旱厕、清理垃圾;同时,采取分片包干的方式,一家一户上门“游说”。
    在开展环境治理和村民自建中,由理事会组织群众开展一事一议,明确治理任务,制定筹资方案,开展义务劳动。很快,杨树都放了。而修路、扒猪圈、旱厕、清污水沟、栽风景树,都需要钱。怎么办?曹士庆带头自掏腰包,村里也答应通过以奖代补方式支持。村民一看曹士庆自己掏钱干,啥也不说了,主动筹资5.5万元,用于清扫垃圾、机械整地和购买树苗等。村民筹劳630人次,清理垃圾,整平路基;疏通沟渠;拆除简易旱厕和废旧猪圈、菜园,栽植香樟等本土树木2800棵,初步实现了卫生洁化、四旁绿化、村容美化。陆郢村民陆宗跃高兴地说:“在清理垃圾的过程中,理事会自掏腰包筹集资金,给每位捡垃圾的群众补贴30元工钱,结果没有一个人肯领这个钱”。
    家禽散养,在农村各地司空见惯,但满地粪便既不卫生,又有碍于村容村貌美观。理事会从完善村规民约入手,倡导家禽圈养。村民戴伟荣说:“开始,个别人想不通,我们理事会成员集体上门做工作,虽有反复,但这事坚持下来了。我们陆郢自从把鸡圈养起来之后,路面干净了,因家禽引发矛盾也少了,平时走在路上,心情也愉悦了”。
    苏巷镇党委、政府对于陆郢组村村庄整治给予了精准帮扶。安装了村庄路灯,硬化村庄,新建公厕、垃圾房,铺设排水管道,硬化渠道,打造景观塘,新建文化广场及游园,培育经果林产业,绿化村庄隙地。经过三年坚持不懈的努力,陆郢村庄整治生态宜居的成效初显,他们自己动手美丽家园的做法被誉为“陆郢模式”,为明光开展人居环境全域整治积累了丰富经验,也赢得了参加当天现场会的各乡镇街道负责人的啧啧称赞。
    (袁恒金 谢秉祺 陈喜 吴本明)

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号