明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
明光街道:调解员入户化难题
时间:2019-05-14 17:22:24  来源:  作者: 点击数:

 

    明光街道下辖18个村居,总人口近13万人,近年来,随着城市化进程的加快,不少农村人口转移城区,进一步加大了基层治理负担,在背街小巷环境治理、老旧小区改造等过程中,矛盾多发,街道充分发挥群众调解员的作用,让“小事不出家门口、大事不出街道”,为群众提供一个和美、和谐、和满的生活居住环境。
    目前,街道有条件的村居都形成了由社区工作人员、“好婆婆”、“好媳妇”、“新乡贤”等组成专业调解员队伍,各村居还以“好婆婆联盟”培训、法制宣传等活动为契机,普及法律知识,增长调解员法治观点和调解能力。“当邻里有纠纷的时候,调解员第一时间赶到,矛盾就解决了,”街道社区工作人员如是说。
    街道党政主要领导表示,街道不断优化调解员队伍结构,做优服务,提前介入,将矛盾排查与矛盾化解相结合。 近日,街道韩山社区党总支书记带领工作人员在片区巡查发现桥东路附近的巷道被居民堆了不少砖石,影响居民出行且存在安全隐患,工作人员多次沟通协商,做足思想工作,砖石所属者最终自觉将砖石清理。社区工作人员在充分倾听民意后,决定将此路段硬化,确保居民出行畅通。“以后我们再也不用担心下雨天经过这里会溅一身泥水了,”附近的一位居民开心地说。
    街道党工委书记在会上、在督查指导村居工作中多次强调,社区工作人员在为民服务的过程中要“走心”用情、做足功课、做优服务,真正为民解决问题,为民办好实事。

 

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号