明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
石坝镇扎实做好春节期间孕优健康服务工作
时间:2019-02-11 11:36:36  来源:石坝镇  作者:郁从霞 点击数:

    为降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,更好的为石坝镇育龄妇女提供优质服务,提高群众的幸福感和满意度,石坝镇计生办针对春节期间返乡人员增多,利用春节前后最佳时间,为确保每对新婚待孕夫妇和准备要二胎待孕夫妇能及时得到服务,开展了一系列孕优健康和婚检服务工作
    一是抓宣传提升知晓率。充分发挥村级计生专干宣传员作用,走村入户面对面讲解政策、发放相关宣传资料等方式对近期准备怀孕对象进行孕前优生健康知识宣传教育,广泛宣传孕前优生健康检查的好处和优惠政策,同时利用会议、微信、QQ群、各类展板、公开栏等多种形式促进婚检和孕优健康服务宣传活动,使婚检、孕优健康知识深入人心,营造了全镇关注孕优、婚检健康知识的良好氛围,提高群众知晓率和参检率。
    二是抓服务提升满意度。通过前期摸底掌握的信息,为目标人群免费发放优孕知识宣传册,让每一位准妈妈知晓“优孕知识”。做到从源头上做好孕优、婚检健康服务工作,对符合婚前检查和孕优健康检查的对象,做到知识宣传手册人手一册,并进行知识讲解、培训,全力做到为每位参检对象建立健康档案,让每一位参检对象满意,有效地提高了全镇政策内怀孕夫妇参与孕前优生健康检查,预防出生缺陷的自觉性和积极性。
    三是强化跟踪随访服务。对孕优检查对象进行登记造册,并根据服务对象的具体情况,结合孕前健康检查结果,对可能发生的异常情况进行评估,给予科学指导,及时做好早孕及妊娠的人员进行入户或电话随访跟踪服务。进一步加强管理,确保个人隐私不泄露确保免费孕前优生健康检查和婚前检查这项利民惠民民生工程落到实处。 

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号