明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
明光实施“厕所革命”加快人居环境民生工程改善
时间:2019-05-24 15:33:53  来源:明光政府网  作者: 点击数:

    明光市大力宣传乡村文明,扎实开展人居环境民生工程改造,实施贫困户“厕所革命”。目前,全市17个乡镇新改造厕所1480个,投入财政扶贫资金120万元。
    抓点带面、示范引导。该市积极鼓励一部分家庭条件好,卫生意识强,有改厕意愿的贫困户率先进行改厕,抓点带面。号召群众参与到改厕施工、监督管理等工作中来,提高群众参与度和工作透明度,做出一个示范,引导一方群众学习;抓出一个典型,带动一村群众改厕。
    建好管网、模式多样。该市根据地形地貌、生态环境要求,因地制宜确定改厕模式,并结合美丽乡村点建设,在35个中心城镇建好污水管网覆盖村庄工程;在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在淮河、池河重点饮用水源地保护区内的村庄,采用水冲式厕所;在南部山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所。
    技术培训、强力推进。该市一方面加强施工人员技术培训,严格推行专业队伍统一施工模式,分户建立改厕档案,做到改造一户、合格一户,杜绝二次改厕现象;另一方面在全市17个乡镇街道139个村全面推广,按照农村垃圾处理一体化运作模式,交中标企业进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权一致的长效管理机制。
    严格考核,确保实效。该市按照统一施工、统一验收的原则组织实施,建立健全质量监督、竣工验收和售后服务制度。卫生洁具由市卫健委统一采购,人工费用和材料费用由乡镇、街道先行垫付,待市验收合格后,市财政统一予以补助;乡镇、街道、村严格执行改厕技术标准,加强施工现场监督,落实工程质量和安全责任制,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。
 

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号