明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
王珏在全市农村人居环境整治暨艾草产业发展现场会上强调
改善农村人居环境 壮大优势特色产业 擘画宜居宜业宜游美丽乡村新蓝图
时间:2019-05-24 15:30:18  来源:明光政府网  作者: 点击数:

 

王珏一行在苏巷镇农村人居环境整治陆郢示范点观摩

会场

    5月23日上午,市委书记王珏在全市农村人居环境整治暨艾草产业发展现场会上强调,坚定不移实施乡村振兴战略,不遗余力改善农村人居环境,加快培育壮大优势特色产业,擘画宜居宜业宜游美丽乡村新蓝图。
    市领导徐军、吴守连、张言平、刘东、朱智青、程军才、叶方毕、杨明乐、徐礼锋参加现场观摩或出席交流会。市直相关部门负责人,各乡镇(街道)党(工)委主要负责人全程参加。
    初夏的明光,青山绿水,万木葱茏。会前,王珏一行先后到苏巷镇吉庄示范点、戴巷陆郢示范点,明南街道艾草移栽示范点等地,现场观摩农村人居环境整治、特色农业产业发展成效,交流学习乡村振兴经验做法。
    “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”在农村人居环境整治吉庄和戴巷陆郢示范点,村居小道逶迤,绕村小河蜿蜒,池塘碧水涟漪,田园风光无限……王珏一行边走边看,听取了苏巷镇负责人今年以来人居环境整治经验介绍,对该镇乡村振兴的发展思路、陆郢村民理事会运行机制等做法给予了充分肯定。得知该镇利用村庄隙地发展特色林果业,改善生态环境和振兴乡村经济,王珏十分赞许。他强调,市直有关部门和各乡镇街道要创新发展理念,因地制宜,优化乡村振兴顶层设计,深挖农村优质自然人文元素,融合打造独具农村韵味与风格的美丽乡村;要加大农村环境整治力度,集中整治臭水沟、农村生活垃圾,盘活农村荒草地,广植花草树木,打造“美化、亮化、硬化、净化”美丽乡村;要探索建立村民理事会运行机制,激发群众内生动力,发扬自力更生优良作风,打造和谐美丽乡村。
    明南街道大力发展艾草特色产业,与“中艾”等农产品加工企业签订技术指导和供销合同,形成了多方合力的种植业产业扶贫景象。在明南街道艾草移栽示范点,连片的艾草田一望无垠,一颗颗艾草苗正在拔节生长。在听取市农委有关工作经验介绍后,王珏强调,要围绕艾草产业,进一步招大引强,扩大种植规模,打造产业链,创造附加值,将艾草产业做大做强。
    观摩结束,王珏主持召开交流会并讲话。
    王珏在讲话中强调,各地各单位要充分认识实施乡村振兴战略的重要意义,切实增强责任感、紧迫感、使命感,以实施乡村振兴战略为统领,进一步做好新时代“三农”工作;要突出抓好实施乡村振兴战略的关键环节,坚决打赢环境整治攻坚战、产业振兴战、脱贫攻坚战、文化振兴战和乡村治理提升战,不断增强群众安全感、获得感、幸福感;要强化组织领导、规划引领、责任落实、指导调度和规范操作,做好过程监督,健全运行机制,以强有力的组织领导和政策举措,确保乡村振兴各项任务如期完成。
    会上,王珏还就当前扫黑除恶专项斗争、秸秆禁烧、殡葬改革等工作作了强调与要求。
    徐军在会上就农村人居环境整治和艾草产业发展工作作了安排部署。他要求,各地各单位目标任务要清楚,问题差距要警醒,工作措施要科学,责任分工要压实,调度推进要得力,积极发挥自身职能作用和行业优势,主动作为,协同推进我市艾草产业发展壮大,努力培育我市艾草特色产业新品牌,着力构筑三产融合发展新模式、经济高质量发展新支撑。
    副市长徐礼锋就我市乡村振兴突破年工作方案进行了解读。
    苏巷镇、明南街道作了交流发言。市农业农村局负责同志对农村人居环境整治和产业发展等工作作了安排。
 

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号