明光宣传网
  ·把本站设为首页
首页 明光概况 工作动态 文明播报 文明乡镇 精神文明 文化建设 文明单位 扫黄打非 扫黑除恶  
 今天是: 明光天气预报:
明光市2018年精神文明建设综述
时间:2019-01-24 12:18:00  来源:明光市文明办  作者: 点击数:

    2018年,明光市精神文明建设工作在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和市委十四届五次、六次全体会议精神,以争创安徽省文明示范城市和全国文明城市为目标,对照文明城市测评体系和滁州市精神文明建设工作考核要求,不断巩固提升创建成果,为“美好新明光”建设提供了强大精神动力。
    一、以公民思想道德建设为重点,不断提高市民文明素质
    1、大力开展“好人成名人”活动。开展道德模范和身边好人“人人推”选树活动。开展五级“好人”评选活动,通过中国文明网推荐好人线索38000多条,评选出“明光好人”66人,择优向滁州市文明办推荐好人候选人23名,15人当选“滁州好人”,2人当选“安徽好人”。开展向道德模范和身边好人“人人学”活动。组织召开道德模范和身边好人学习交流活动,对30名道德模范和100位“明光好人”进行了表彰;组织道德模范和身边好人进校园活动,在明湖、滨河两所中学组织近1000多名学生开展与“好人”互动活动,用身边“好人”的故事教育引导学生;建立了“好人巷”“好人长廊”“好人大道”“流动好人馆”;拍摄“电靓渔家”、“有她才有家”、“我们不一样”等“好人”微电影;制作了“好人故事”漫画。开展道德模范和身边好人“处处敬”礼遇活动。精神上褒奖,对新推选的“好人”发证书、张红榜、发喜报,在重大节庆活动,邀请好人嘉宾出席;经济上礼遇,对51户好人信贷延期,对26人授予道德信贷295万元,表彰了5户道德信贷示范户,截至目前,全市道德信贷1.47亿元,个人信贷2000多万元。
    2、强力推进未成年人思想道德建设。强化未成年人思想引导。每月推荐新时代好少年候选人1人,4人获得“滁州市新时代好少年”荣誉称号。在全市青少年中开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动。成功承办了滁州市“童心向党 扣好人生第一粒扣子”文艺汇演。加强未成年人活动阵地建设。争取上级专项资金17万元,加强5所乡村少年宫阵地建设。制定《明光市未成年人思想道德建设工作实施方案》,召开未成年人思想道德建设工作领导小组会议,大力推进未成年人思想道德建设。开展优秀童谣评选活动,组织学生创作了190多首童谣,评选出一、二、三等奖和优秀童谣80首。征集童谣音视频再创作6首并上报滁州。在明湖学校举办了以绘画、硬笔书法、软笔书法比赛为主要形式的廉政文化进校园活动。组织全市16所乡村学校少年宫举办了文艺展演暨成果展示活动。完成72所学校文明校园创建检查。二中、三小、涧小、逸夫、工小、明湖被评为滁州文明校园。
    3、全力推进乡风文明建设。制定下发了《关于开展推动移风易俗树立文明乡风活动的通知》《明光市文明操办婚丧喜庆事宜的实施方案》《关于加强“升学季”移风易俗工作的通知》,印发了2万份《不违规操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》与《倡文明新风拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书》;进一步完善“一约四会”建设,提出移风易俗“211”工程。在乡镇、村主次干道、街头游园显著位置设置社会主义核心价值观、移风易俗宣传牌。联合文联、文广新局等单位举办了“乡村歌手大赛”“广场舞大赛”等活动;以深入开展“文明村镇”为抓手,立足乡镇综合文化站、农民文化广场,着力打造文化功能室,评选出“十星清洁户”1500户、“文明家庭”40户、“平安家庭”34户、最美军嫂和兵妈妈20人、好媳妇和好婆婆95人;开展首届新乡贤评选活动,评选新乡贤140名。
    4、着力推进新时代文明实践中心建设。于2018年6月底前建成1个市级文明实践中心、17个乡镇文明实践所、150个村(社区)文明实践站、1个企业文明实践点;成立志愿服务队1074个,注册志愿者12万人,注册人数、志愿服务组织数位居滁州市第一。开展活动818场,参与群众28000多人次。
    二、以加强城乡环境整治为重点,不断提高人居环境水平
    1、全面开展城区各项文明创建工作。制定下发了《全市开展“大干60天再掀创建新高潮”活动方案》,对全市41家85个单位宿舍楼及69个小区进行了4次督查,交办各类问题800多个,其中以交办单形式交办100多个。对城区14条主次干道107个路段进行了实地督查考核,联合有关单位集中开展育才路、二中路、仓房路、双拥路、三星街环境集中整治工作,对城乡结合部、农贸市场文明创建工作进行巡查。自7月份以来共开展13次不文明交通行为曝光活动,分别在明光发布刊发或明光电视台播放。联合总工会对71家窗口单位开展督查,对市中医院、城东支行等10个创建工作开展好的单位授予“标兵窗口”流动红旗。开展了首次非公经济和社会组织文明单位评创和推报工作,我市育苗.巴黎公馆幼儿园和惠明医院两家单位被评为滁州市文明单位。
    2、持续推进农村环境综合整治。每季度对各乡镇环境综合整治进行督查考核,交办问题900多个,对存在问题进行整治“回头看”。在涧溪镇组织召开了全市城乡环境综合整治工作现场会。
    三、以争创全国文明城市为目标,全面夯实工作基础
    1、提前谋划。按照“目标不降、力度不减”、敢于“跳起来摘桃子”的要求,提出2020年争创全国文明城市提名城市目标任务。根据《全国县级文明城市测评体系》制定创建指导手册和测评体系任务分解表,下发《明光市未成年人思想道德建设工作实施方案》和《关于调整城区主次干道包保整治工作的通知》等文件。对创建测评体系制定了《实地考察部分工作任务清单》。
    2、开展模拟测评。根据《2018年明光市争创全国县级文明城市创建工作督查方案》,以《全国县级文明城市测评体系》涉及内容为主,重点督查各个样本点。对50多家责任单位现场反馈了存在问题,下发了督查通报,对存在问题提出了整改要求。
    四、以群众喜闻乐见活动为抓手,稳步推进创建工作
    1、开展学雷锋主题月活动。联合有关部门下发《2018年明光市志愿服务活动计划》《关于扎实推进志愿服务工作的通知》;积极组织各文明单位及社会志愿服务组织抗击雪灾,仅城区就有1万多人次参加扫雪活动。开展两次为期一个月的文明交通劝导活动,累计参与志愿者超过3万人次。择优推荐12个志愿服务典型,其中5个获得滁州市“季评十佳”志愿服务典型,1个获评省“月评十佳”志愿服务典型称号。
    2、开展“我们的节日”活动。制定下发《关于在2018年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》,组织志愿者开展协助春运、关爱他人、赠送文化年货等节日活动。开展了清明节“网上祭英烈”“文明祭奠我先行”活动,发放文明祭奠倡仪书1万多份;开展了端午节送粽子进敬老院活动;举办了中秋节“咏月经典诵读”等活动。举办了“德云社相声演出”、“徒步马拉松”全民健身活动。通过“我们的节日”主题活动,丰富了干部职工、学生、群众的传统节日精神文化生活,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统的意识。
    3、开展文明校园评选活动。聚焦提高全体师生文明素质、提升校园文明层次、营造优美育人环境,联合市教体局下发了《关于开展明光市第二届中小学文明校园评选活动的通知》,聚力开展“文明校园”创建工作,共有75所中小学校和幼儿园申报参加文明校园评选活动,涧溪小学、第三小学、市二中等3所学校被评为“滁州市文明校园”。
    4、开展“文明餐桌”活动。印发了《明光市文明餐桌活动实施方案》,督查规范各类餐饮单位295户次,责令整改150户次,利用“明光发布”宣传曝光8家,总点击量达10万次。发放“文明用餐桌卡”2000多个、张贴画800多张,制作1万个宣传文明用语抽纸盒,发放《致餐饮单位一封信》和《文明餐桌活动倡议书》2000余份。
    5、举办“明光之夏”纳凉晚会。举办第十九届“明光之夏”纳凉晚会,颂歌献给党、法制宣传、民生宣传、庆八一双拥、扶贫攻坚宣传、四城联创宣传、移风易俗、纪念改革开放40周年等8个专场演出,“明光之夏”纳凉晚会已经成为明光的文化品牌。 

主办单位:中共明光市委宣传部
电话:0550-8036567 传真:0550-8022579 地址:明光市政府办公楼十一楼 邮编:239400
总访问: 技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34118202000190号